Pembahasan terkait pembuangan sampah liar rutin dilakukan oleh Sekber Kartamantul. Setiap tahun Sekber Kartamantul melakukan survei sebaran pembuangan sampah liar yang berada di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul. Jika pada tahun sebelumnya survei dilakukan dengan langsung berkeliling menemukan pembuangan sampah liar di lapangan. Tahun ini terlebih dahulu dilakukan pengumpulan data sekunder dari pihak wilayah yang dalam hal ini desa/kelurahan. Lingkup survei meliputi 8 desa/kelurahan, yang terdiri dari ; 3 di Kota Yogyakarta, 2 di Kabupaten Sleman, dan 3 di Kabupaten Bantul.

Hasil survei didapat 19 lokasi pembuangan sampah liar yakni 10 lokasi baru dan 9 lokasi lama. Lokasi tersebut meliputi 1 di Kricak, 2 di Bener, 2 di Tegalrejo, 2 di Banyuraden, 3 di Caturtunggal, 2 di Ngestiharjo, 2 di Tirtonirmolo, dan 5 di Bangunharjo. Sebagian merupakan lokasi lama yang pernah ditangani. Penanganan pembuangan sampah liar memang memerlukan komitmen bersama dalam kurun waktu yang lama. Harapannya aksi penanganan pembuangan sampah liar ini menjadi kegiatan rutin para stakeholder terkait. Adapun dari pembahasan ini dapat direkomendasikan beberapa hal di antaranya kabupaten/kota akan melakukan checking ulang lokasi pembuangan sampah liar sesuai dengan wilayahnya, peningkatan pelayanan dan sarana prasarana pengangkutan, penanganan rutin dan berkesinambungan serta dilakukan operasi bersama yang juga melibatkan Satpol PP DIY.

Penanganan Pembuangan Sampah Liar Kartamantul 2018