Ketersediaan data sangat penting dalam proses perencanaan dan pengambilan kebijakan. Sekber Kartamantul mencoba membangun basis data dengan mulai mengkompilasi data yang ada serta mencoba melakukan pengumpulan data dalam rangka menyiapkan basis data yang baik dan terintegrasi antara 3 Kabupaten/Kota khususnya terkait sektor air limbah dan sektor persampahan untuk melengkapi data yang telah ada. Pengumpulan data air limbah meliputi data jaringan pipa servis dan sambungan rumah. Data yang ada saat ini baru berupa data jaringan induk dan jaringan lateral. Keberadaan data ini diharapkan dapat memberikan gambaran secara terintegrasi kondisi jaringan limbah yang ada di 3 Kabupaten/Kota. Nantinya data ini dapat digunakan oleh berbagai instansi terkait dengan analisis dan rencana pengembangan jaringan air limbah khususnya sistem terpusat baik di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul.

Data persampahan di masing-masing Kabupaten/Kota sebenarnya telah ada. Namun demikian untuk dapat digunakan dalam analisis dan pengembangan lebih lanjut, maka perlu dilakukan penspasialan data dengan memetakan sebaran data yang ada. Data yang dipetakan meliputi data prasarana dan sarana persampahan antara lain depo, TPS/T, kontainer, dan bank sampah. Nantinya data spasial ini dilengkapi dengan informasi deskripsi volume dan kapasitas yang kemudian apabila dikaitkan dengan armada dapat digunakan untuk menganalisis pelayanan. Data ini dapat dimanfaatkan untuk mengetahui apakah pelayanan di suatu wilayah sudah maksimal atau perlu ditingkatkan. Selanjutnya data-data ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan analisis lebih lanjut dan proses perencanaan serta mendukung penentuan kebijakan.

Rencana Penyusunan Basis Data Pipa Service dan SR Air Limbah serta Prasarana dan Sarana Persampahan