SEKILAS KEGIATAN RAPAT SEKRETARIAT BERSAMA KARTAMANTUL BULAN JULI 2021

Salah satu sektor kerjasama pada Sekretariat Bersama Kartamantul adalah sektor air bersih. Air bersih adalah kebutuhan dasar mutlak masyarakat yang harus terpenuhi. Pelayanan dan penyediaan air minum untuk masyarakat di Kartamantul dikelola oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PERUMDAM) di masing-masing kabupaten/kota. Pemenuhan kebutuhan air minum lintas daerah di Kartamantul selama ini dijalankan berdasar kesepakatan bersama antar PERUMDAM secara tidak tertulis. Oleh karena itu, pada 1 Juli 2021 dilakukan rapat koordinasi penyusunan regulasi pengembangan jaringan pipa dan air minum kabupaten/kota. Regulasi tertulis ini nantinya diharapkan mampu memperjelas pengaturan pelayanan air minum lintas daerah di wilayah Kartamantul.

Sekretariat Bersama Kartamantul bersama dengan berbagai Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) masing-masing kabupaten/kota melangsungkan rapat secara daring pada 16 juli 2021 mengenai finalisasi addendum Perjanjian Kerjasama Penyelenggaraan Sistem Pengelolaan Persampahan Regional. Seluruh kabupaten/kota bersepakat bahwa pemberian Kompensasi Dampak Negatif (KDN) terhadap masyarakat terdampak di sekitar TPST Piyungan adalah kewajiban sehingga dana untuk KDN akan dianggarkan mengikuti tahun anggaran yang telah disepakati bersama. Draft final addendum perjanjian kerjasama selanjutnya diproses lebih lanjut untuk pengesahan.

SEKILAS KEGIATAN RAPAT SEKRETARIAT BERSAMA KARTAMANTUL BULAN JULI 2021