SEKILAS KEGIATAN SEKRETARIAT BERSAMA KARTAMANTUL BULAN FEBRUARI 2021

SEKILAS KEGIATAN SEKBER KARTAMANTUL BULAN FEBRUARI 2021

Sekretariat Bersama Kartamantul secara rutin melangsungkan rapat koordinasi baik itu dengan tim teknis dari berbagai OPD maupun institusi terkait lainnya sebagai bentuk koordinasi pengelolaan sarana prasarana perkotaan di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman maupun Kabupaten Bantul. Menindaklanjuti rapat koordinasi peralihan pengelolaan SPAM ke PDAB Tirtatama yang telah dilangsungkan di Bulan Januari 2021, pada tanggal 2 Februari 2021 dan 11 februari 2021 dilakukan rapat koordinasi sebagai tindak lanjut untuk pengakhiran perjanjian kerjasama pemanfaatan SPAM Kartamantul.

Menanggapi isu maraknya sampah liar di perbatasan, pada tanggal 4 Februari 2021 dilakukan rapat koordinasi secara daring membahas upaya penanganan pembuangan sampah liar di perbatasan Kawasan Perkotaan Yogyakarta (KPY). Rapat koordinasi ini melibatkan pemerintah dari berbagai kalurahan dan kapanewon/kemantren yang berada di perbatasan KPY. Harapannya akan terbentuk tim penanganan sampah liar lintas kabupaten/kota yang dapat melangsungkan patroli pembuangan sampah liar di perbatasan. Pada Selasa 9 Februari 2021 dilangsungkan rapat koordinasi persiapan pelaksanaan Kompensasi Dampak Negatif (KDN) TPST Piyungan. Pelaksanaan KDN tersebut akan mencakup penanganan permasalahan kesehatan masyarakat, lingkungan, kejadian bencana serta penanganan permasalahan sosial. Adanya KDN diharapkan mampu memberikan manfaat yang sebesar-besarnya untuk masyarakat terdampak di sekitar TPST Piyungan.

Salah satu yang menjadi sektor kerjasama di Sekber Kartamantul adalah sektor jalan. Terdapat beberapa ruas jalan di Perbatasan KPY yang tergolong ke dalam jalan non status. Oleh karena itu, pada 18 Februari 2021 dilangsungkan rapat koordinasi penanganan jalan non status di perbatasan agar nantinnya ada kejelasan untuk pemeliharaan jalan-jalan non status tersebut. Selain sektor jalan, sektor transportasi menjadi salah satu sektor kerjasama di Kartamantul, pada 25 Februari 2021 dilangsungkan rapat koordinasi awal konsep penataan manajemen lalu lintas. Koordinasi tersebut diperlukandalam rangka mengantisipasi pembangunan jalan tol Solo-Yogyakarta dan Yogyakarta-Bawen. Menyongsong optimalisasi IPAL Sewon, Pada tanggal 23 Februari 2021 dilangsungkan Rakor Awal Penyusunan Roadmap Optimalisasi Sambungan Rumah Sesuai Kapasitas IPAL Sewon. Roadmap tersebut dibutuhkan untuk kesiapan pengembangan SR, khususnya terkait kesiapan dan optimalisasi jaringan yang sudah ada. Dengan adanya pengembangan IPAL Sewon, harapannya akan lebih banyak masyarakat yang memanfaatkan IPAL Terpusat Sewon.

SEKILAS KEGIATAN SEKRETARIAT BERSAMA KARTAMANTUL BULAN FEBRUARI 2021